Wie groß sind 2000m² eigentlich?

Größenverhältnisse

40 mal 50 Meter zum Beispiel, oder auch 20 mal 100. Da passt eine Menge rauf: 175 Parkplätze für PKWs, zwei 50-Meter-Becken mit je acht Schwimmbahnen oder ein Drittel eines Fußballfeldes [2] – deutlich mehr, als Kleingärtner*innen in ihrer Freizeit beackern möchten.

Andererseits stehen den meisten bäuerlichen Familien in Asien und Afrika gerade mal 2000 m² pro Kopf zur Verfügung. Über 80 Prozent aller Bäuerinnen und Bauern dieser Welt beackern nur zwei Hektaren (20.000 m2) Land oder weniger [3] und bewirtschaften damit nur etwa 12 Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche. Dennoch produzieren sie über ein Drittel der weltweiten Nahrungsmittel. [4] Auf solchen Kleinbetrieben wird
auch ein größerer Teil der pflanzlichen Produktion für Nahrungsmittel verwendet, während in größeren Betrieben mehr in Futtermittel und Verarbeitung fließt. [5]

[2] Die Größe von Fußballfeldern ist nicht überall gleich, sondern kann stark variieren. Das übliche Bundeligamaß ist heute 105 x 68 Meter (FIFA und UEFA Norm). Unter: https://ewige-tabelle-
bundesliga.de/stadien/
[3] Lowder, S.K., Skoet, J. and Singh, S. (2014). What do we really know about the number and distribution of farms and family farms worldwide? Background paper for The State of Food and
Agriculture 2014. ESA Working Paper No. 14-02. Rome, FAO. Unter: http://www.fao.org/docrep/019/i3729e/i3729e.pdf
[4] Sarah K. Lowder, Marco V. Sánchez, Raffaele Bertini (2021). Which farms feed the world and has farmland become more concentra-ted?, World Development, Volume 142, 2021, 105455, ISSN 0305-
750X, Unter: https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2021.105455
[5] Vincent Ricciardi, Navin Ramankutty, Zia Mehrabi, Larissa Jarvis, Brenton Chookolingo (2018). How much of the world's food do smallholders produce?, Global Food Security, Volume 17, 2018, Pages 64-72, ISSN 2211-9124, Unter: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2018.05.002

11% der Erdoberfläche (ohne die Meere und die Antarktis) sind Ackerland. Hinzu kommen rund 1% Dauerkulturen wie Weinreben und Obst. 25% sind Weiden (dürre wie fette), 31% sind Wälder und 32% sind „sonstiges Land“: vor allem Wüsten, Städte und Strassen, sowie Binnengewässer. [6]

[6] FAOSTAT, land, 2019-2021: https://www.fao.org/faostat/en/#data/RL