Zeichnung eines Weltackers, an welchem die genderspezifischen Anteile von Eigentum, 12,8% weiblich und 87,2% männlich, und Arbeit, 37% weiblich und 63% männlich, gekennzeichnet sind.

Wie Frauen und Männer essen und wirtschaften

Auf dem Felde der Geschlechter

Die Hälfte des Himmels gehört den Frauen, sagt ein Sprichwort. Von der fruchtbaren Erde gehört ihnen nur ein Achtel, in Deutschland gar nur ein Zwölftel. [42] Bei der Bestellung der Felder liegen Frauen dagegen besonders da vorne, wo sie von Hand erledigt wird. [43] Die Vereinten Nationen geben den Anteil der Frauen an der Landarbeit mit weltweit 38 Prozent an. [44] Das ist die Spitze des Eisberges. Hilfs- und Selbstversorgungsarbeit kommen dazu. Obendrein all das, was zur „Hausarbeit“ gerechnet wird: Wasser und Holz schleppen, die Lebensmittel verarbeiten, konservieren und kochen. Tatsächlich erledigen Frauen so weit über die Hälfte der Arbeit, die die Menschheit ernährt und investieren zudem erheblich zuverlässiger als Männer in den Haushalt (Ernährung, Gesundheit, Bildung) und die Zukunft der Kinder.

Männer führen auf anderen Gebieten: In Deutschland essen sie doppelt so viel Fleisch wie Frauen und trinken dreimal so viel Alkohol. [45] In vielen ärmeren Regionen der Welt isst oft der Mann zuerst, danach die Kinder, dann die Frau, besonders in Krisenzeiten. Deshalb leiden deutlich mehr Frauen als Männer an Hunger und Mangelernährung. [44] Hätten Frauen, besonders auf dem Land, die gleichen Rechte und Chancen wie Männer und wären besser vor deren Gewalt geschützt, gäbe es sehr viel weniger Hunger und Mangelernährung auf der Welt.

[42] Farming First & FAO. The Female Face of Farming. Unter: https://shorturl.at/acvHN (2024)
[43] UN Women (2015). Progress of the World’s Women 2015-2016, Transforming Economies, Realizing Rights, S.90. Unter: http://progress.unwomen.org/en/2015/pdf/UNW_progressreport.pdf
[44] FAO, Valentina Costa, Natalia Piedrahita, Erdgin Mane, Benjamin Davis, Vanya Slavchevska and Yonca Gurbuze (2023). Women’s employment in agrifood systems, Background paper for The status of women in agrifood systems. Unter: https://openknowledge.fao.org/items/b8f8fd1d-0390-49b4-bf4e-60d6d1852763
[45] Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), 12. Ernährungsbericht zur Ernährungssituation in Deutschland, laut Presseinformation der dge vom 7.1.2014. Unter: https://www.dge.de/wissenschaft/ernaehrungsberichte/12-dge-ernaehrungsbericht-2012/
Liniendiagramm zur Ernährungsunsicherheit von Männern und Frauen über die Jahre 2014 bis 2021. Die Ernährungsunsicherheit von Frauen wird konstant höher bewertet als die der Männer. Die absoluten Werte liegen zwischen 10% und 30%, ab 2019 steigen sie rapide an.

Die Ernährungssicherheit von Frauen wird konstant niedriger bewertet als die der Männer. [46]

[46] FAO (2022). Gender-related impacts of the Ukraine Conflict. Rome. https://www.fao.org/3/cb9419en/cb9419en.pdf
Zeichnung eines Weltackers, an welchem die genderspezifischen Anteile von Eigentum, 12,8% weiblich und 87,2% männlich, und Arbeit, 37% weiblich und 63% männlich, gekennzeichnet sind.