Zwei Schweine kann der 2000m² Acker ernähren

Vor die Säue

Wir wissen nicht, wie diese beiden Tiere heißen. Sie sind zwei von 52 Millionen in Deutschland, 240 Millionen in der EU und 1,5 Milliarden Schweinen weltweit [17], die jährlich geschlachtet werden. Etwa neun Quadratmeter Ackerland werden für das Kraftfutter aus Getreide, Mais und Soja pro Kilogramm Schwein benötigt. [18]

Unsere 2000 m² liefern also gerade genug Futter, um zwei Schweine bis zum üblichen Schlachtgewicht von 115 kg zu mästen. Diese decken nicht mal den jährlichen Schweinefleischverbrauch von sechs EU-Bürger*innen (jeweils 40 kg [19]). Hier wird klar, warum viele mit 2000 m² nicht auskommen können. Unsere beiden Schweine werden in ihrem kurzen Leben möglicherweise fünf Mal mit Antibiotika gefüttert. [20] Nach der Tierschutzrichtlinie der EU [21] dürften übrigens sage und schreibe 2000 ausgewachsene Schweine auf unserem Acker gehalten werden - eines pro Quadratmeter.

Weltweit steigt der Fleischverzehr noch immer. Er hat sich in den letzten 50 Jahren von gut 110 Millionen Tonnen auf 350 Millionen Tonnen mehr als verdreifacht. Der Pro-Kopf-Verbrauch entwickelt sich dabei unterschiedlich. Wie viel Fleisch wir essen, bleibt unsere individuelle Entscheidung. In Indien ist der Fleischkonsum zum Beispiel kaum gestiegen.

[17] FAOSTAT, livestock primary, 2022: https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
[18] Meier, T., O. Christen (2013). Environmental Impacts of Dietary Recommendations and Dietary Styles: Germany as an Example. In: Environ. Sci. Technol 47 (2): S. 877–888, Supporting material: Unter: https://shorturl.at/agCV6
[19] FAOSTAT, food balance sheets, 2022. Unter: https://www.fao.org/faostat/en/#data/FBS
[20] Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (2011). Bericht über den Antibiotikaeinsatz in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung in Niedersachsen. Unter: www.ml.niedersachsen.de/download/62481
[21] Richtlinie 2008/120/EG des Rates vom 18. Dezember 2008 über Mindestanforderungen für den Schutz von Schweinen, Amtsblatt der Europäischen Union L 47/5, 18.2.2009. Unter: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:047:0005:0013:DE:PDF
In einem Balkendiagramm ist der jährliche Fleischkonsum pro Person in verschiedenen Regionen im Jahr 1969 und 2021 gezeigt. Die meisten sind zwischen den Zeiträumen stark gestiegen. Die Werte: Indien - 1969 4 kg, 2021 6 kg, Nigeria 1969 7 kg, 2021 7 kg, China - 1969 9 kg, 2021 64 kg, Südafrika - 1969 35 kg, 2021 72 kg, EU - 1969 62 kg, 2021 80 kg, USA - 1969 103 kg, 2021 127 kg.

Enorme Unterschiede: Der Fleischkonsum ist in den letzten Jahrzehnten in vielen, aber nicht in allen Regionen der Welt angestiegen. Die Kiloangaben beziehen sich auf das Lebendgewicht zum Zeitpunkt der Schlachtung. [22]

[22] FAOSTAT, food balance sheets, 1969 & 2021. Unter: https://www.fao.org/faostat/en/#data/FBS
Zwei Schweine stehen in Käfigen vor einem von ihnen leergefressenen Acker. Daneben grillt eine Gruppe Menschen und leere Futterbeutel liegen auf dem Boden. Im Hintergrund demonstrieren Veganer.